• 9.jpg
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 5.jpg
  • 12.jpg
  • 10.jpg
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 11.jpg
  • 6.jpg

upes1

 

 


 

+375232

98-88-18

247023, Гомельская обл.,
Гомельский р-н,
а.г. Урицкое, ОАО
«Комбинат «Восток»

Содержание материала

История открытого акционерного общества, ранее коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия, «Комбинат «Восток» берёт начало в 1980-е годы, когда по постановлению Совета Министров БССР в пригороде Гомеля, недалеко от деревни Урицкое началось масштабное строительство крупного овощеводческого предприятия с тепличным комплексом. Оно было сдано в эксплуатацию в сентябре 1985 год.Основным направлением деятельности нового госпредприятия стало выращивание овощей закрытого грунта, поэтому место строительства предприятия было выбрано не случайно – большая площадь теплиц требует значительных затрат на тепло и место неподалеку от теплоэлектростанции оказалось наиболее выгодным. Это решение позволило решить множество проблем с производством и доставкой тепловой энергии на предприятие.А непосредственная близость к областному центру обеспечила предприятию постоянный рынок сбыта и теперь «Восток» можно по праву назвать кормильцем Гомеля.

 Весной 1986 года «Комбинат Восток» начал свою деятельность. Тогда в распоряжении еще молодого и небольшого хозяйства было всего-навсего 9 гектар закрытого грунта и около 700 гектар открытого.

 Первым директором был назначен Сидоров П.Н., однако, на своем посту он пробыл совсем незначительный срок и уже 15 ноября 1985 года на его место был назначен новый руководитель Владимир Николаевич Данцевич. Именно этот человек стал настоящим «отцом» предприятия, за время руководства которого предприятие разрасталось и процветало.

 На строительство и развитие «Востока» государство выделяло большие средства – закупалась современная техника, строились дома и общежития для сотрудников, выделялись земельные угодья, открывались новые структурные подразделения. Но не только деньги сыграли главную роль, не менее важный фактор продуктивной работы – это умелая управленческая работа, которую успешно выполнял Данцевич В.Н. Его сослуживцы говорят, что он был действительно руководителем от Бога.

Первый офис «Востока» находился в Гомеле по адресу улица Советская, 197. На все про все было выделено 2 кабинета – кабинет директора и бухгалтерия. В это время предприятие еще не работало, однако директор не терял ни минуты. Спустя две недели после своего назначения он уже начал набор сотрудников. Этому вопросу Владимир Николаевич уделял колоссальное внимание, ведь он прекрасно понимал, что именно от работников зависит дальнейшая работа всего предприятия.

Также ребром стоял вопрос о закупке сельхоз техники – были выделены на тот момент огромные денежные средства, но освоить их нужно было всего за один месяц, а это задача, которая не каждому под силу. Как отмечают сослуживцы Данцевича, он ночами не спал, буквально мотался по машзаводам, сравнивал, просчитывал, выбирал. В результате, начиная от трактора и заканчивая станками, было закуплено новейшее оборудование и выдержаны все сроки.

Так, уже в январе 1986 года начались первые поставки торфяного грунта для удобрения полей и весной начался первый посев. Уже на тот момент практически на всех полях предприятия были установлены и работали оросительные системы, что было новинкой в то время. Осенью 1986 были засеяны теплицы, а с полей был собран первый урожай. Результат был ошеломляющим – предприятие получило колоссальную прибыль. Потребителями «Востока» стали гомельские розничные торговые сети, городские комбинаты школьного питания, больницы и другие учреждения. Торговая система, налаженная Данцевичем, работала без сбоев.

     В начале 90-х предприятие продолжало работать стабильно, но распад Советского Союза не мог не отразиться на деятельности комбината – показатели пошли на спад. Но, несмотря на все сложности связанные с изменениями в государственном аппарате и тяжелым экономическим положением, предприятие продолжало расширяться. В 1992 году к хозяйству была присоединена база «Радуга». Овощехранилища №1 и №2 были готовы к работе, а третье было в полуразрушенном состоянии. Однако, через непродолжительный термин и оно было достроено и введено в эксплуатацию.